Стройка. Строительство и ремонт. Ижевск
Фирмы Товары Бренды Центры Новости Статьи Персоны Карта Объявления Поиск О проекте
Фирмы - Строительные материалы - Краски, эмали, лаки, клеи, герметики
Ижевск, 07.05.2011

ООО "Цветофор"

Реставрация деревянного дома и мебели



Дерево - экологически чистый материал с красивой текстурой и приятным глазу цветом. Но со временем древесина теряет свой цвет, становится темной, а на поверхности появляются сколы и выбоины от механических повреждений. На древесину также воздействуют различные виды паразитических микроорганизмов: жуки-древоточцы, споры плесени и грибка, древесной синевы. Биопоражения не проходят бесследно, на дереве остаются некрасивые синеватые черные пятна, а также механические повреждения как результат жизнедеятельности деревопоражающих насекомых.
 
Рассмотрим подробнее основные проблемы, возникающие в процессе жизни деревянных строений, и способы борьбы с ними:
 
Механические повреждения на поверхности: сколы, выбоины
Для устранения дефектов различных деревянных поверхностей внутри и снаружи зданий деревянного дома применяют шпатлевку по древесине.
  • Шпатлевку наносят на сухую, очищенную от старых непрочно держащихся покрытий поверхность. Работы проводят шпателями из нержавеющей стали или пластмассы
  • После нанесения ровного слоя шпатлевки поверхность шлифуется
  • Далее наносятся защитные материалы (антисептические текстурные покрытия, лак и др.)
На заметку: перед выбором шпатлевки стоит определиться, какой цвет финишного покрытия будет использоваться, ведь современые производители предлагают разные цветовые гаммы шпатлевки и необходимо, чтобы тон шпатлевки совпадал с тоном древесины. Это особенно важно, если далее поверхность будет покрываться текстурным составом, так как впитывающая способность слоя шпатлевки и древесины различаются и в местах, обработанных шпатлевкой, может получиться «непрокрас».
 
Биопоражения на древесине: древесная синева, грибок и плесень
Следы биопоражений могут присутствовать даже на свежих древесных материалах, особенно при условии неправильного хранения и сушки.
А древесина, эксплуатирующаяся на протяжении нескольких десятков лет, особенно в условиях постоянных атмосферных воздействий, вообще обычно покрыта обильными пятнами плесени и грибка. Кроме того, в результате длительного воздействия атмосферы древесина сильно темнеет. Удалить биопоражения и потемнение древесины также возможно. Например, отбеливающими  хлорными или кислородосодержащими составами. Хлорные отбеливатели не только осветляют древесину, но и являются прекрасными сильно действующими антисептиками. Такие составы обычно выпускаются в виде готового раствора, либо концентрата.
  • Старые отславиющиеся лакокрасочные покрытия удаляют шпателем
  • Раствор наносят кистью или валиком на очищенную от старых лакокрасочных покрытий древесину. Для лучшего отбеливания можно провести несколько циклов.
  • Очищенную поверхность промывают водой при помощи губки, садового шланга или любым другим удобным способом
  • После применения отбеливающих составов рекомендуется последующая обработка древесины защитными составами для предотвращения дальнейшего появления биопоражений.

На заметку: Если применяете хлорный отбеливатель, обязательно используйте защитную одежду и перчатки.
 
Потемневшая со временем древесина
Для восстановления цвета древесины, утраченного в процессе эксплуатации, или при желании перекрасить темные тона в светлые, а также для обеспечения защиты древесины от поражений плесенью, грибком, древесной синевой существуют специальные средства. Например, грунт-антисептик «АКВАТЕКС - Реставратор» производства ЗАО «НПП Рогнеда». Средство придает потемневшей древесине цвет сосны, не скрывая ее естественный рисунок, одновременно защищая древесину от биопоражений и атмосферных воздействий. 
  • Грунт-антисептик «Акватекс-Реставратор» применяют по сухой (влажность не более 15%), очищенной от старых лакокрасочных покрытий поверхности. Очистку проводят при помощи скребка, медной или стальной щетки, наждачной бумаги
  • Состав наносят кистью или валиком в 1-2 слоя с промежуточной сушкой между слоями и последующим нанесением защитных текстурных составов не менее 24 часов
  • После высыхания поверхность может быть перекрашена любыми текстурными составами.

На заметку: применять отбеливатель дополнительно не требуется. Состав обладает оптимальной укрывистостью и превосходно придает древесине свежий цвет «сосны».
 
Поражения жуками-древоточцами (и другими деревопоражающими насекомыми) и защита от их дальнейшего появления
Для уничтожения деревопоражающих насекомых и личинок,  а также для предотвращения заражения деревянных поверхностей и конструкций деревопоражающими насекомыми используют биоцидные составы.
  • Для профилактической обработки составы наносят либо методом поверхностного нанесения кистями, валиком или садовым распылителем
  • Уже пораженную древесину рекомендуют обрабатывать методом шприцевания: введения биоцидного раствора в отверстия, оставшиемя после жизнедеятельности насекомых
Защищать древесину от биопоражений и атмосферных воздействий желательно еще на стадии строительства дома или на этапе производства мебели.
Но если обработка древесины не была проведена вовремя, то грамотное использование качественных средств деревозащиты продлит жизнь деревянного дома и мебели на долгие годы.
 
По материалам сайта http://www.rogneda.ru/
 
Материал предоставлен ООО "Цветофор", г. Ижевск.
Бренд: Рогнеда.
Фирмы - Строительные материалы - Краски, эмали, лаки, клеи, герметики
Цветофор, ООО
Новости
10.05.2018

Лакра, Parade, Текстурол - снова в "Цветофоре"
В ассортименте компании «Цветофор» вновь можно увидеть лакокрасочную продукцию одного из крупнейших российских производителей группы компаний Лакра под торговыми марками Лакра, ...

все новости компании
Адрес:
г. Ижевск, ул. Маяковского, 45 (1 этаж) - База «Вторресурсы»
Телефон:
+7 (3412) 505-223, +7 (3412) 506-949, +7 (3412) 505-311, +7 (3412) 506-172 (многоканальные)
Подробнее
Служебная информация
участие в проекте
реклама на проекте
карта сайта
Посетителей сегодня: 31
Просмотров сегодня: 91
cтатистика подробнее..



Яндекс цитирования Rambler's Top100


© 2003-2018 «Ижмедиа»
тел. (3412) 56-77-06
e-mail:
Автор и руководитель проекта
Алексей Беляев